top of page

Аргонодуговая сварка позволяет получать высококачественные соединения металла. Добиться этого можно только путем соблюдения установленного технологического процесса. Малейшие отклонения от него ведут к снижению качества, а значит и к меньшей надежности.
 

Факторы, определяющие качество
 

   Мероприятия, обеспечивающие высокую чистоту сварки, условно можно разделить на подготовительные и рабочие. Подготовительные операции включают в себя:
 

  • обезжиривание

  • спецобработку с целью удаления поверхностной пленки окислов
     

       Вид обезжиривания зависит от специфики детали. Главных его видов два. Первый предусматривает удаление с поверхности металла следов загрязнений, таких как масло, краска и т. д. При этом обрабатывается вся поверхность изделия или кромка шириной минимум 20 мм вдоль стыка. Второй способ заключается в погружении изделия в щелочную ванну с последующей промывкой и тщательной сушкой.
 

       Окисная пленка с поверхности металла может быть удалена механическим или химическим путем. При первом применяются наждачная бумага, проволочные щетки или специальные шаберы. При химической обработке окислы удаляются травлением в растворе едкого натра.
 

       Аргон, используемый в качестве защитного газа, обязательно должен иметь качество не ниже первого сорта. Прочность сварного шва повышается при условии предварительной обработки свариваемых кромок, т. е. придания им нужной формы. Расплавленный металл заполняет имеющуюся канавку и образует идеальный, ровный шов.
 

       Технологические параметры  – другой аспект достижения нужной чистоты сварки. Сварка аргоном ведется с длиной дуги в пределах 1.5-2.0 мм. Давление аргона зависит от его расхода и равно 0.01-0.05 мПа. Аргон начинает поддаваться за 3-5 сек до появления дуги, а прекращает – через 5-8 сек после разрыва дуги, это очень важно помнить.
 

      Во избежание появления трещин в зоне сварки рекомендуется предварительный тщательный прогрев кромок.
 

    Чистота используемых газов – важный аспект
 

       Инертные газы должны соответствовать строгим требованиям в отношении наличия примесей. Данные требования меняются в зависимости от толщины и состава металла, а также увеличиваются с усложнением состава свариваемого материала и его толщины. Так, если используется вольфрамовый электрод, то минимальное содержание аргона – 99.7%. Для осушки газов применяют охлаждение и компримирование.

Как добиться чистоты аргоновой сварки

»

Как добиться чистоты аргоновой сварки

          г. Москва, САО.
               
               9:00 - 21:00

                                           Работаем  без выходных.
   8 (499) 341-41-43
  8 (915) 390-49-90

 

bottom of page